UnkategorisiertKleines Nachschlagewerk

Ein kleiner Überblick über oft benutzte Wörter und diese kurz erklärt. Weiter unten sind Tabellen zu Maßeinheiten zu finden, sowie Stolpersteine in der Übersetzung von Rezepten.

Wie Gin produziert wird lesen Sie hier.

Barequipment wie Shaker und Rührglas werden hier erklärt.

Jigger, Barlöffel und Co. hier.

Begriffe

Abseihen Mithilfe eines Barsiebes werden Eiswürfel und grobe Fruchtstücke im Shaker oder Rührgefäß zurück gehalten
Agraralkohol Flüssigkeit mit einem Alkoholvolumen von 96%. Wird auch Rein- oder Ethylalkohol genannt
Ausgießer Werden auf die Flasche aufgesetzt. Die meisten Pourer haben einen Durchfluss von 1cl pro Sekunde. 2cl pro Sekunde sind ebenfalls erhältlich
Botanicals Sind Rohstoffe in getrockneter oder frischer Form. Beispiel: Wacholder, Zitronen, Lavendel
Crusta Verzierung des Glasrandes mit Zucker
Destillat Wird aus einem thermischen Trennverfahren (Destillation) gewonnen
Doublestrain Es wird mit Barsieb und Teesieb abgeseiht
Droge Sind Rohstoffe in getrockneter oder frischer Form. Beispiel: Wacholder, Zitronen, Lavendel
Ethylalkohol Flüssigkeit mit einem Alkoholvolumen von 96%. Wird auch Rein- oder Agraralkohol genannt
Fassgelagert Eine Spirituose wird in einem Fass über einen längeren Zeitraum gelagert
Finestrain Es wird mit Barsieb und Teesieb abgeseiht
Floaten Zutaten werden vorsichtig obenauf gegossen
Maische Zuckerhaltige Rohstoffe (Obst) werden zur Gärung mit Hefe angesetzt
Mazeration Rohstoffe werden in Flüssigkeit ziehen gelassen
Mittellauf Herzstück der Destillation. Enthält das gewünschte Geschmacksprofil
Nachlauf In ihm befinden sich die sogenannten Fuselöle und ist somit für den menschlichen Genuss ebenfalls ungeeignet
Perkulationsverfahren Zur Destillation und aromatiseren des Alkohols wird im inneren der Brennblase ein Körbchen aufgehangen, welches Rohstoffe enthält und somit feine Aromen an das Destillat abgibt
Pourer Werden auf die Flasche aufgesetzt. Die meisten Pourer haben einen Durchfluss von 1cl pro Sekunde. 2cl pro Sekunde sind ebenfalls erhältlich
Reinalkohol Flüssigkeit mit einem Alkoholvolumen von 96%. Wird auch Ethyl- oder Agraralkohol genannt
Schlehe Gehört zu den Steinobstgewächsen
Vorlauf Das erste Destillat, bestehend aus Alkohol, giftiges Methanol, Acetaldehyd und Ethylacetat.  Ist für den menschlichen Genuss nicht geeignet
Wacholder Gehört zu den Zypressengewächsen

Übersetzungsfehler in Rezepten

Dry Vermouth Trockener Wermut
Ginger Beer Ingwerlimonade
Sweet Vermouth Roter Wermut
Water Kontext beachten! Kann Schmelzwasser oder Soda bedeuten
White Vermouth Süßer Wermut

 

Alte Maßeinheiten (nach Cocktailian)

1 Teaspoon (tsp) 1/8 oz 5 ml 0,5 cl
1 Tablespoon (tbsp) 3/8 oz – 1/2 oz 15 ml 1,5 cl
1 Pony 1 oz 30 ml 3 cl
1 Jigger (Shot) 1,5 oz 45 ml 4,5 cl
1 Wineglas 4 oz 120 ml 12 cl
1 Split 6 oz 180 ml 18 cl
1 Cup 8 oz 240 ml 24 cl
1 Dash 1/32 oz 1 Dash 1 Dash

Umrechnung Maßeinheiten

Centiliter 1cl 0,01L/ 10ml
Mililiter 1ml 0,1cl
Ounce 1oz 2,95727cl
Dash 1d Ca. 0,1cl
Barspoon/ Barlöffel 1bs 0,3-0,5cl
Teaspoon/ Teelöffel 1tsp 0,5-1cl
Splash / Schuss 1sp Ca 2cl
Cup Ca 236,588ml
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